Pipis kopyor adalah nama lain dari kue jongkong kelapa muda yang populer di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pipis berarti menghaluskan atau melumatkan, sedangkan kopyor adalah daging buah kelapa yang lunak dan hancur.
Jadi penganan ini dinamakan pipis kopyor karena bentuk dan tekstur kuenya menyerupai daging buah kelapa lunak yang dilumatkan.
Pipis kopyor merupakan kue tradisional yang dibuat dari bahan utama berupa tepung beras, santan kental, dan kelapa muda, yang dikukus dalam bungkusan daun pisang berbentuk tum, sehingga sepintas mirip dengan kue carang gesing.
BAHAN ADONAN TEPUNG :
100 gr tepung beras
300 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
Pewarna hijau secukupnya
BAHAN KUAH SANTAN :
400 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
400 gr kelapa muda, kerok lebar
Daun pandan secukupnya
Daun pisang dan lidi penyemat secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Adonan Tepung : Campur tepung beras, santan, gula pasir, vanili, garam, dan pewarna hijau. Masak hingga mengental, angkat. Sisihkan.
2. Untuk Kuah Santan : Masak santan, gula pasir, dan garam hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
3. Siapkan daun pisang, taruh satu sendok makan adonan tepung, tambahkan kelapa muda, daun pandan, dan kuah santan kental. Bungkus, bentuk tum dan semat dengan lidi.
4. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk : 10 bungkus
Jadi penganan ini dinamakan pipis kopyor karena bentuk dan tekstur kuenya menyerupai daging buah kelapa lunak yang dilumatkan.
Pipis kopyor merupakan kue tradisional yang dibuat dari bahan utama berupa tepung beras, santan kental, dan kelapa muda, yang dikukus dalam bungkusan daun pisang berbentuk tum, sehingga sepintas mirip dengan kue carang gesing.
BAHAN ADONAN TEPUNG :
100 gr tepung beras
300 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
Pewarna hijau secukupnya
BAHAN KUAH SANTAN :
400 ml santan kental
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
400 gr kelapa muda, kerok lebar
Daun pandan secukupnya
Daun pisang dan lidi penyemat secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Adonan Tepung : Campur tepung beras, santan, gula pasir, vanili, garam, dan pewarna hijau. Masak hingga mengental, angkat. Sisihkan.
2. Untuk Kuah Santan : Masak santan, gula pasir, dan garam hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
3. Siapkan daun pisang, taruh satu sendok makan adonan tepung, tambahkan kelapa muda, daun pandan, dan kuah santan kental. Bungkus, bentuk tum dan semat dengan lidi.
4. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk : 10 bungkus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar