Pages

Uli Ketan atau Jadah Ketan

Dinamakan uli ketan atau jadah ketan karena menggunakan beras ketan sebagai bahan utamanya. Selain itu, penganan ini biasanya disajikan bersama tapai ketan hitam. Di Jawa Tengah, penganan ini dinamakan Tetel. Variasi lain dari uli ketan ini adalah uli bakar. Jadah ketan merupakan salah satu penganan yang wajib ada dalam upacara seserahan tradisi pernikahan adat Jawa, sebagai simbol pengharapan pernikahan yang langgeng sebagaimana tekstur jadah ketan yang lengket.
Uli Ketan atau Jadah Ketan
BAHAN:
1 kg beras ketan yang sudah direndam semalaman dan ditiriskan
Parutan kelapa dari 1/2 butir kelapa sedang
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya untuk alas wadah

CARA MEMBUAT:
1. Letakkan beras ketan bersebelahan dengan kelapa parut dalam panci kukusan. Kukus +/- 30 menit dengan api sedang hingga ketan matang.
2. Angkat, campur kedua bahan tersebut dalam wadah yang telah dialasi dengan daun pisang. Tekan-tekan dengan alu/penumbuk selagi panas, tidak perlu sampai halus sekali.
3. Bagi adonan ketan sesuai selera, gulung dengan daun pisang. Biarkan dingin dan mengeras sebelum dipotong.
4. Sajikan dengan tapai ketan hitam.

Untuk: 10-15 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com