Kata "bongko" berasal dari bahasa Jawa. Arti kata bongko menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah makanan dari kacang merah, kelapa muda, dan bumbu, yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Jadi bongko pisang nangka berarti penganan yang terbuat dari bahan utama berupa pisang, nangka, dan santan, yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Bongko pisang nangka merupakan kue tradisional khas Jawa yang memiliki kemiripan dengan kue nagasari atau kue pisang. Kue ini biasanya disajikan sebagai dalam acara pernikahan di daerah pedesaan, khususnya di Pulau Jawa. Bongko pisang nangka dengan rasa yang manis gurih ini juga cocok dijadikan sebagai makanan pembuka puasa dan juga sebagai hidangan penutup.
BAHAN :
250 gr pisang tanduk, kukus, potong kotak 1 cm
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
10 buah nangka, bersihkan, potong melintang
100 gr gula pasir
100 ml santan
50 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili
Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan pisang, parutan kelapa, nangka, dan gula pasir.
2. Tambahkan campuran santan, tepung terigu, dan vanili.
3. Sendokkan ke daun pisang lalu bungkus. Sematkan dengan lidi.
4. Kukus selama 30 menit.
Untuk : 10-12 bungkus
Sumber : V-Recipes
Jadi bongko pisang nangka berarti penganan yang terbuat dari bahan utama berupa pisang, nangka, dan santan, yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Bongko pisang nangka merupakan kue tradisional khas Jawa yang memiliki kemiripan dengan kue nagasari atau kue pisang. Kue ini biasanya disajikan sebagai dalam acara pernikahan di daerah pedesaan, khususnya di Pulau Jawa. Bongko pisang nangka dengan rasa yang manis gurih ini juga cocok dijadikan sebagai makanan pembuka puasa dan juga sebagai hidangan penutup.
BAHAN :
250 gr pisang tanduk, kukus, potong kotak 1 cm
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
10 buah nangka, bersihkan, potong melintang
100 gr gula pasir
100 ml santan
50 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili
Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan pisang, parutan kelapa, nangka, dan gula pasir.
2. Tambahkan campuran santan, tepung terigu, dan vanili.
3. Sendokkan ke daun pisang lalu bungkus. Sematkan dengan lidi.
4. Kukus selama 30 menit.
Untuk : 10-12 bungkus
Sumber : V-Recipes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar