Kue lapis sagu atau dikenal juga dengan nama kue pepe adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Kue pepe memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, berlapis-lapis dengan warna yang menarik, dan rasanya manis serta lengket karena penggunaan bahan utama berupa tepung sagu. Di kalangan masyarakat Betawi, kue lapis sagu sering disajikan pada saat hajatan, tahlilan, dan syukuran. Tampilannya memang mirip dengan kue lapis pada umumunya tetapi adonan kue ini sedikit lengket, kenyal, dan berwarna cerah.
Ciri khas kue lapis sagu atau kue pepe ini adalah penggunaan susu kental manis dan tampilannya yang berbintik-bintik pada lapisan kue yang berwarna putih.
BAHAN:
50 gr tepung terigu
500 gr tepung sagu
450 gr gula pasir
1,5 lt santan kental
100 ml susu kental manis
1/2 sdt garam
Pewarna merah dan hijau secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung sagu, tepung terigu, gula pasir, susu kental manis, garam, dan santan. Aduk rata. Saring adonan agar halus.
2. Ambil 1/5 bagian adonan, beri pewarna hijau sedikit, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil 5 sdm adonan putih, bagi menjadi dua, masing-masing beri pewarna merah dan hijau, sisihkan.
4. Panaskan panci pengukus, olesi loyang ukuran 18x18 cm dengan plastik dan minyak, kemudian panaskan. Tuang 1 sendok sayur dalam loyang, kukus hingga matang dan lapisan bening, tuang kembali adonan tepung, sampai tiga kali.
5. Kemudian tetesi dengan adonan merah dan hijau, matangkan hingga pewarna menempel pada lapisan.
6. Tuang lagi 1 sendok sayur, ulangi sampai 3 kali, tetesi dengan adonan merah dan hijau, begitu seterusnya hingga adonan habis dan menjadi lapisan-lapisan.
7. Terakhir tuangkan lapisan hijau paling atas, matangkan, angkat, dinginkan.
8. Balik dari loyang, lalu potong sesuai selera, sajikan.
Untuk: 16 potong
Ciri khas kue lapis sagu atau kue pepe ini adalah penggunaan susu kental manis dan tampilannya yang berbintik-bintik pada lapisan kue yang berwarna putih.
BAHAN:
50 gr tepung terigu
500 gr tepung sagu
450 gr gula pasir
1,5 lt santan kental
100 ml susu kental manis
1/2 sdt garam
Pewarna merah dan hijau secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung sagu, tepung terigu, gula pasir, susu kental manis, garam, dan santan. Aduk rata. Saring adonan agar halus.
2. Ambil 1/5 bagian adonan, beri pewarna hijau sedikit, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil 5 sdm adonan putih, bagi menjadi dua, masing-masing beri pewarna merah dan hijau, sisihkan.
4. Panaskan panci pengukus, olesi loyang ukuran 18x18 cm dengan plastik dan minyak, kemudian panaskan. Tuang 1 sendok sayur dalam loyang, kukus hingga matang dan lapisan bening, tuang kembali adonan tepung, sampai tiga kali.
5. Kemudian tetesi dengan adonan merah dan hijau, matangkan hingga pewarna menempel pada lapisan.
6. Tuang lagi 1 sendok sayur, ulangi sampai 3 kali, tetesi dengan adonan merah dan hijau, begitu seterusnya hingga adonan habis dan menjadi lapisan-lapisan.
7. Terakhir tuangkan lapisan hijau paling atas, matangkan, angkat, dinginkan.
8. Balik dari loyang, lalu potong sesuai selera, sajikan.
Untuk: 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar