Kue putu cangkiri adalah sejenis kue putu tradisional nusantara yang berasal dari Provinsi Sulawesi Selatan. Sesuai namanya, kue putu cangkiri ini bentuknya seperti cangkir terbalik. Kue putu yang mungil ini memiliki rasa yang gurih, manis, dengan tekstur yang kenyal saat disantap. Kue ini terutama dibuat dengan campuran bahan tepung beras, tepung ketan, kelapa parut, dan gula merah.
BAHAN:
500 gr tepung beras
500 gr tepung ketan
2 butir kelapa, parut memanjang untuk isian
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
4 sdm pasta pandan
450 gr gula merah
1 butir kelapa, parut memanjang untuk taburan
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung beras, tepung ketan, kelapa, garam, pasta pandan, vanili, dan gula merah, lalu aduk sampai rata.
2. Siapkan cetakan kue cangkir dengan diameter 3 cm.
3. Taruh adonan sampai setengah cetakan dan tambahkan kelapa secukupnya.
4. Kemudian tutup dengan adonan lagi. Tekan-tekan supaya agak padat.
5. Kukus dalam panci sekitar 40 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
6. Parut memanjang kelapa dan tambahkan sedikit garam, kukus selama 5 menit, siapkan untuk taburan.
7. Taburkan kelapa parut kukus di atas kue, hidangkan.
Untuk: 10 buah
BAHAN:
500 gr tepung beras
500 gr tepung ketan
2 butir kelapa, parut memanjang untuk isian
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
4 sdm pasta pandan
450 gr gula merah
1 butir kelapa, parut memanjang untuk taburan
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung beras, tepung ketan, kelapa, garam, pasta pandan, vanili, dan gula merah, lalu aduk sampai rata.
2. Siapkan cetakan kue cangkir dengan diameter 3 cm.
3. Taruh adonan sampai setengah cetakan dan tambahkan kelapa secukupnya.
4. Kemudian tutup dengan adonan lagi. Tekan-tekan supaya agak padat.
5. Kukus dalam panci sekitar 40 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
6. Parut memanjang kelapa dan tambahkan sedikit garam, kukus selama 5 menit, siapkan untuk taburan.
7. Taburkan kelapa parut kukus di atas kue, hidangkan.
Untuk: 10 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar