Dinamakan kue talam berinti karena kue talam ini memiliki bola inti berwarna merah mencolok. Bola inti tersebut terbuat dari bahan parutan kelapa yang diberi gula merah kemudian diisikan dalam adonan kulit yang diberi pewarna merah.
BAHAN KULIT:
300 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
100 ml air
1/4 sdt garam
4 tetes pewarna merah
BAHAN UNTI:
200 gr kelapa parut kasar
75 gr gula merah, sisir halus
1 lbr daun pandan
2 sdm air
BAHAN TALAM:
500 ml santan
200 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Aduk semua bahan kulit lalu bentuk bulat seperti kelereng. Sisihkan.
2. Masak semua bahan unti sambil diaduk hingga matang. Setelah dingin, masukkan ke dalam adonan bahan kulit. Bentuk bulat dan kukus selama 10 menit. Dinginkan dan sisihkan.
3. Campur bahan talam sampai menjadi adonan licin. Tuang adonan talam ke dalam cetakan kue mangkuk hingga 3/4 bagian. Masukkan bola merah dan kukus lagi 10 menit. Keluarkan kue setelah dingin.
Untuk: 15 buah
BAHAN KULIT:
300 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
100 ml air
1/4 sdt garam
4 tetes pewarna merah
BAHAN UNTI:
200 gr kelapa parut kasar
75 gr gula merah, sisir halus
1 lbr daun pandan
2 sdm air
BAHAN TALAM:
500 ml santan
200 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Aduk semua bahan kulit lalu bentuk bulat seperti kelereng. Sisihkan.
2. Masak semua bahan unti sambil diaduk hingga matang. Setelah dingin, masukkan ke dalam adonan bahan kulit. Bentuk bulat dan kukus selama 10 menit. Dinginkan dan sisihkan.
3. Campur bahan talam sampai menjadi adonan licin. Tuang adonan talam ke dalam cetakan kue mangkuk hingga 3/4 bagian. Masukkan bola merah dan kukus lagi 10 menit. Keluarkan kue setelah dingin.
Untuk: 15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar