Dalam rangka penganekaragaman pangan nasional, banyak kue tradisional nusantara yang dapat memanfaatkan tepung ubi ungu dalam pembuatannya, di antaranya kue talam tepung ubi ungu ini. Bahan utama yang digunakan untuk membuat kue talam tepung ubi ungu ini adalah ubi putih yang sudah direbus dan dihaluskan.
BAHAN:
BAHAN I:
400 gr ubi putih yang sudah direbus dan dihaluskan
125 gr gula pasir
50 gr tepung ubi ungu
150 ml santan encer
1/2 sdt agar-agar putih
1/2 sdt vanili
BAHAN II:
50 ml air
3 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
75 gr gula pasir
200 ml santan kental
CARA MEMBUAT:
ADONAN BAHAN I:
Campur semua bahan I menjadi satu, aduk rata, lalu masukkan ke dalam cetakan cucing kecil yang telah diolesi minyak, kukus selama sekitar 8-10 menit.
ADONAN BAHAN II:
Masak air sampai mendidih, lalu tuangkan ke tepung beras, aduk rata. Kemudian campur dengan tepung tapioka, gula, dan santan, aduk sampai rata, setelah itu saring dan sisihkan.
PENYELESAIAN:
Tuang adonan bahan II di atas adonan bahan I, kukus hingga matang selama +/- 20 menit, angkat, dinginkan. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Untuk: 20 buah
1 buah: 95 kalori
BAHAN:
BAHAN I:
400 gr ubi putih yang sudah direbus dan dihaluskan
125 gr gula pasir
50 gr tepung ubi ungu
150 ml santan encer
1/2 sdt agar-agar putih
1/2 sdt vanili
BAHAN II:
50 ml air
3 sdm tepung beras
2 sdm tepung tapioka
75 gr gula pasir
200 ml santan kental
CARA MEMBUAT:
ADONAN BAHAN I:
Campur semua bahan I menjadi satu, aduk rata, lalu masukkan ke dalam cetakan cucing kecil yang telah diolesi minyak, kukus selama sekitar 8-10 menit.
ADONAN BAHAN II:
Masak air sampai mendidih, lalu tuangkan ke tepung beras, aduk rata. Kemudian campur dengan tepung tapioka, gula, dan santan, aduk sampai rata, setelah itu saring dan sisihkan.
PENYELESAIAN:
Tuang adonan bahan II di atas adonan bahan I, kukus hingga matang selama +/- 20 menit, angkat, dinginkan. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Untuk: 20 buah
1 buah: 95 kalori
Tidak ada komentar:
Posting Komentar